Петербургский «Октябрьский электровагоноремонтный завод» («ОЭВРЗ»), входящий в московскую группу «Трансмашхолдинг», обжаловал итоги тендера Смольного на поставку 8 составов для третьей линии метро за 3,8 млрд рублей. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте госзакупок.

Напомним, что «ОЭРВЗ» участвовал в конкурсе вместе с петербургским ООО «Вагонмаш», однако не был допущен до участия: в своей заявке предприятие указало конкретные значения вместо диапазона. Так, как следует из техзадания, давление сжатого воздуха в тормозной магистрали головного вагона должно быть в диапазоне от 5 до 5,2 атм, а «ОЭВРЗ» указал, что оно будет 5,2 атм. В своей жалобе представители завода пишут, что диапазон всего лишь устанавливает допустимые границы показателей технических характеристик, и потому любой товар, находящийся внутри этих границ, соответствует условиям конкурса.

Кроме того, в «ОЭВРЗ» опасаются, что до того, как жалоба будет рассмотрена, заказчик – комитет по транспорту – заключит с победителем контракт. По этой причине предприятие просит выдать предписание Смольному приостановить процедуру до окончания рассмотрения жалобы. Впрочем, по данным «Фонтанки», контракт заключаться не будет: профильный вице-губернатор остался недоволен тем, что до конкурса не допустили российского поставщика. «Вагонмаш», напомним, на 51% контролируется чешской Skoda, и кузова вагонов, а также основные комплектующие будут производиться именно в Чехии .