Депутаты Верховной рады Украины обратились к своей коллеге, летчице Надежде Савченко, находящейся под арестом в РФ по обвинению в убийстве российских журналистов, прекратить голодовку.

Такое обращение поддержали 329 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Более 70 дней она голодает, требуя возвращения на родину.

По итогам прошедших в октябре на Украине парламентских выборов Савченко стала депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина», избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник присвоил Савченко звание «Героя Украины».

«После объявления этого указа президента парламент должен обратиться к герою Украины летчице Савченко с нашим ходатайством о прекращении голодовки, поскольку такие герои нам нужны живые», — заявил лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, выступая в Верховной раде.

«Надежда, ты нужна здесь, в украинском парламенте, в Европарламенте. Мы ждем своего депутата здесь через прекращение голодовки и продолжение борьбы в другой форме», — добавил депутат, передает РИА Новости .