Украинские военные начинают отвод 100-миллиметровых артиллерийских орудий от линии разграничения на востоке страны.

«Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения, который будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — говорится в заявлении Генштаба, опубликованном на сайте минобороны Украины.

В заявлении подчеркивают, что украинская сторона «требует полного прекращения огня и безотлагательного выполнения Минских соглашений от всех их подписантов».

В случае попыток наступления, график отвода тяжелых вооружений «будет скорректирован», сообщил Генштаб, добавив, что «украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны».

Отвод тяжелых вооружений от линии разграничения является одним из ключевых пунктов Комплекса мера по выполнению Минских соглашений, который был согласован на переговорах «нормандской четверки» в столице Белоруссии 12—13 февраля. Соглашение предполагало, что с 00:00 15 февраля в зоне конфликта на востоке Украины вступит в силу режим прекращения огня, а не позднее чем через двое суток после этого стороны начнут отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Завершить отвод тяжелых вооружений предполагается в течение двух недель. Ранее о начале отвода вооружений объявили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что признаков отвода вооружений ЛНР и ДНР не зафиксировано. 24 февраля официальный представитель минобороны Украины Андрей Лысенко заявлял, что украинские военные начнут отвод тяжелых вооружений после того, как сепаратисты в течение двух суток будут соблюдать режим прекращения огня. Это условие, добавил он, не выполняется.