Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства, предложил ограничить валютные спекуляции для предотвращения падения рубля, пишет «Интерфакс» в четверг, 26 февраля.

«В целях защиты рубля можно было бы предложить рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия. Именно поэтому страны, эмитирующие такие валюты, принимают меры в целях их защиты, вплоть до введения высокого налога с продаж иностранной валюты или даже полного запрета ее реализации неэкспортерам», — говорится в докладе Бастрыкина, распространенном в четверг.

«В России, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований вплоть до уголовной», – предложил Бастрыкин.

Глава Следственного комитета также задался вопросом, не было ли на валютном рынке «контролируемой девальвации в интересах отдельных участников».

В декабре прошлого года Бастрыкин предложил ужесточить уголовную ответственность для игроков на валютном рынке, которые спекулируют на курсовой разнице. «С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — сказал тогда глава Следственного комитета.