ООО «Вагонмаш» – совместное предприятие чешской Škoda и петербургского Кировского завода – признано победителем конкурса комитета по транспорту на поставку 8 составов с асинхронным двигателем за 3,8 млрд рублей. Соответствующий протокол опубликован на сайте госзакупок. Предполагается, что составы будут эксплуатироваться на третьей линии.

Заявку на участие подавал еще один участник, но комиссия посчитала, что она не соответствует требованиям. Как предполагают собеседники «Фонтанки», скорее всего, это была московская группа «Трансмашхолдинг», которая в конце 2013 года обошла «Вагонмаш» в конкурсе на поставку 11 составов с асинхронным двигателем (также для третьей линии). Первый состав должен был прибыть в ноябре 2014 года, но поставка отложена до марта 2015 года, так как «Трансмашхолдингу» пришлось адаптировать свой состав специально для Петербурга .

Отметим, что «Вагонмаш» ранее уже поставил на третью линию 9 составов с асинхронным двигателем типа «НеВа», при этом их кузова делались в Чехии, а на Кировском заводе велось дооснащение поездов. По словам собеседников "Фонтанки", в рамках нового контракта "Вагонмаш" будет выпускать модернизированный вариант "НеВы".