Директора магазина «Магнит» в Санкт-Петербурге, где произошел инцидент, закончившийся смертью 82-летней женщины, официально обвинили в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности.

Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу 43-летней директору магазина «Магнит» Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ)», — заявили в СК.

82-летняя блокадница Рауза Галимова умерла после задержания в одном из магазинов "Магнит" в Кронштадте, по обвинению в краже трех пачек масла стоимостью около 300 рублей. По версии следствия, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины деньги. Обвиняемая, как считают следователи, преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова "фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий". При этом Конюхова "необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину", высказавшись в ее адрес в резкой категоричной форме. Это привело к психотравмирующей ситуации для престарелой женщины, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, что и повлекло развитие острого инфаркта миокарда и смерть, полагают в СКР.

Позже стало известно, что магазин сети «Магнит», где произошел инцидент, могут закрыть.