Операторам и их дилерам могут запретить выдачу SIM-карт без заключения письменного договора и фиксации сведений об абоненте. Законопроект об этом был внесен в Госдуму 12 февраля.

Действующий уже более года закон обязывает оформлять договор предоставления услуг мобильной связи только в стационарных торговых точках, а также четко фиксировать персональные данные абонентов. Нарушение этих требований (в том числе внесение в базы данных неправильных сведений) карается административными санкциями.

Вместе с тем законодательство не регламентирует проведение так называемых «промо-акций» с бесплатной раздачей комплектов с SIM-картами. Равно как не определена ответственность для абонентов, зарегистрировавших на себя десятки номеров и продающих «симки» третьим лицам без заключения договора и фиксации их данных.

«По данным экспертов, количество выданных анонимных карт исчисляется сотнями тысяч. Нередко полученные таким образом SIM-карты используют мошенники, хакеры, спамеры, телефонные террористы. При этом вышеуказанные злоупотребления создают препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента и делают ее практически невозможной», – убежден депутат федерального парламента Сергей Железняк.

Для предупреждения таких нарушений он предлагает внести в законодательство понятие «идентификационного модуля» (то есть «симки»), а также запретить операторам или действующим от их имени лицам выдавать такие модули без заключения договора. Парламентарий убежден, что эти меры приведут к запрету раздачи SIM-карт.

Вместе с тем инициированные Сергеем Железняком поправки опять же не ограничивают возможность продажи «симок» самими абонентами (в том числе корпоративными). Кроме того, законопроект не предусматривает административной ответственности или применения иных мер к операторам сотовой связи и их дилерам, игнорирующим предлагаемый запрет.