Выемка медицинских документов, случившаяся в рамках дела экс-судьи Татьяны Зайферт, не нарушает ее человеческих и гражданских прав. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Сегодня вечером он опубликовал определение, где отклонил жалобу бывшей коллеги.

Татьяна Зайферт, напомним, в начале 2000-х была судьей в Калининском районе, позже стала помощницей депутата ЗакСа Ольги Литвиненко и адвокатом. В 2012 году Зайферт оказалась фигурантом громкого уголовного дела – ее заподозрили в участии в рейдерском захвате помещения на Лиговском проспекте .

Как следует из обращения в КС, именно тогда полицейские произвели «выемки медицинских документов» из лечебного заведения, где обслуживалась Зайферт. Один из районных судов дал силовикам разрешение на это, не спросив ни подозреваемую, ни ее адвоката. Их просто не известили о рассмотрении дела. Такая ситуация показалась заявительнице неконституционной. Она нарушает врачебную тайну и «право на неприкосновенность частной жизни», перечислила юрист в жалобе.

Зайферт попросила конституционалистов отменить статью 165 Уголовно-процессуального кодекса, которой руководствовалось следствие, – «Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия». Однако КС не стал этого делать, и даже не принял заявление к рассмотрению.

Автор жалобы могла «использовать все процессуальные гарантии, направленные на защиту ее прав». То есть обжаловать выемку в судебном порядке, считает КС.

Сам по себе факт того, что выемка частных документов в России не может производиться без судебного решения, «служит дополнительной гарантией защиты любой охраняемой государством тайны, а также прав лиц, интересы которых обеспечиваются законом».

В результате жалобу Татьяны Зайферт отклонили, а статью 165 УПК оставили в силе.

Напомним, что в марте 2014 года Дзержинский районный суд признал женщину виновной в «покушении на мошенничество, совершённое организованной группой… в особо крупном размере». Ее наказали 3,6 годами лишения свободы , но Зайферт обжаловала приговор .