Европейский совет должен дать четкий сигнал относительно экономической поддержки Украины. Об этом заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас перед началом заседания в Брюсселе.

Также, как передает Postimees, по его словам, главной задачей ЕС является обеспечение условий соблюдения условий мирных договоренностей, достигнутых по итогам переговоров в Минске.

"Во-вторых, мы должны оказывать Украине экономическую поддержку. Планируемый ЕС пакет помощи в 1,8 млрд евро является шагом в верном направлении, однако Украина нуждается в 15 миллиардах евро на проведение жизненно важных структурных реформ", — сказал Рыйвас.

По его мнению, в этих вопросах Европа должна сохранять единство и решительность. "Наша политика была успешной, и мы должны быть готовы в соответствии с развитием событий определиться и на перспективу", — подчеркнул эстонский премьер.

Говоря о Греции, Рыйвас заявил, что ее новое правительство должно уважать обязательства перед другими государствами, принятые на себя предыдущим правительством страны. "Я говорю не об абстрактных числах, речь идет о деньгах европейских налогоплательщиков", — сказал политик.

По его мнению, у Греции есть только один выход из сложившейся ситуации — продолжать начатые реформы, в том числе проводить приватизацию и повышать налоги.

Как сообщалось, министры финансов ЕС не достигли с Грецией соглашения о продолжении кредитной программы.

Греческие власти рассчитывают на заключение временного договора с 28 февраля до конца августа, который предполагает предоставление стране финансовой помощи без принуждения к мерам строгой экономии. За этот период правительство рассчитывало разработать новое соглашение о предоставлении кредитов.