Санкт-Петербургский городской суд продлил до 31 мая срок содержания под стражей для известного петербургского предпринимателя Марка Броновского, которого вместе с восемью петербуржцами обвиняют в незаконном возврате чуть более 100 000 000 рублей НДС. В рамках данного уголовного дела кроме Марка Броновского арестован ещё один обвиняемый – всем остальным избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Броновский находится под арестом уже год – именно с этим связано то обстоятельство, что продлением ему меры пресечения озаботился суд субъекта Федерации.

Напомним, 21 января 2015 года следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу обвинил Марка Броновского в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210, частью 4 статьи 159 (2 эпизода) и частью 3 статьи 30 части 4 статьи 159 (тоже 2 эпизода) УК РФ . В переводе с юридического языка на общедоступный это: «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере» – таких «мошенничеств» четыре: 2 состоявшихся (с ООО «Бриз» и «Гарант») и 2 покушения.

Созданное, по мнению СК, Марком Броновским преступное сообщество описывается следствием смачно: сам Броновский и некто Борисов в качестве «правой руки» Броновского наверху, три гангстерских структурных подразделения посередине и многочисленные исполнители в нижнем звене. Роли лидеров «структурных подразделений» Следственный комитет приписал адвокатам Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александру Шведу и Татьяне Макаровой, а также одному неустановленному лицу. «Подразделение» Шведа, по версии следствия, специализировалось на юридических вопросах, «подразделение» Макаровой на финансовых, а «подразделение» неустановленного лица – на всех остальных. Всего в этом деле 9 обвиняемых.

Общая сумма ущерба, которую бизнесмен и его коллеги причинили, по версии следствия, государству, составляет чуть более 100 миллионов рублей. Наказание за такие преступления вполне «взрослое» – до 20 лет лишения свободы.