Воссоединение Крыма с Россией произошло в соответствии со статьёй Устава ООН о самоопределении, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Мюнхене.

«В Уставе ООН есть несколько принципов, и право нации на самоопределение стоит на ключевом месте», — сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности, передаёт Интерфакс.

«Территориальная целостность, суверенитет должны уважаться. Генеральная ассамблея принимала декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права между собой. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, и что страны, которые претендуют на то, чтобы их уважали, должны уважать право проживающих в этих странах наций и не допускать предотвращения права на самоопределение путём использования грубой силы», — пояснил министр.

Значительная часть его выступления в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности посвящена украинскому вопросу.

Ранее сегодня состоялись переговоры министра иностранных дел России с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем. Политики общались за закрытыми дверями.

Конференция по вопросам безопасности стартовала накануне в Мюнхене. Запланирована встреча Сергея Лаврова с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, госсекретарём США Джоном Керри и главой немецкого внешнеполитического ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером.