Крупнейший американский интернет-ретейлер Amazon уходит из Крыма и просит удалить жителей полуострова аккаунты до 13 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на имеющееся в распоряжении агентства письмо компании.

«Ваша учетная запись AWS имеет зарегистрированный адрес для выставления счета в регионе Крым. Из-за экономических санкций, недавно анонсированных правительством Соединенных Штатов, которые запрещают экспорт или поставку услуг в АР Крым, вы должны удалить все ресурсы из AWS и закрыть свой аккаунт AWS на 12 утра по тихоокеанскому времени, в пятницу, 13 февраля 2015», – цитирует письмо агентство.

Кроме того, в сообщении Amazon крымчанам говорится, что компания вправе удалить учетные записи пользователей в принудительном порядке, если это не будет сделано добровольно.

На момент написания заметки оперативный комментарий от компании получить не удалось.

Ранее в Крыму перестали осуществлять свою деятельность крупнейший регистратор доменных имен в мире Go Daddy и компания eBay. 21 января Apple разослала ретейлерам и дистрибьюторам уведомления о прекращении работы в регионе, а крымские пользователи потеряли возможность доступа к магазину приложений Apple App Store. Как сообщили СМИ, свою продукцию на территории Крыма также перестали продавать компании HP и Dell.

Международная платежная система PayPal также прекратила обслуживать клиентов в Крыму. К ней присоединилась и интернет-корпорация Google, которая ограничит для пользователей в Крыму работу ряда своих сервисов, требующих операций по оплате или загрузке программного обеспечения. Более того, пользователи из Крыма пожаловались, что им стали недоступны обновления браузера Google Chrome.

26 декабря 2014 года в связи с санкциями США обслуживать свои карты в Крыму прекратили Visa и MasterCard.

Президент США Барак Обама объявил об экономической блокаде Крыма 20 декабря. Он запретил американцам инвестировать в Крым, поставлять туда товары или услуги и вообще вести какой-либо бизнес с компаниями полуострова.