Сотрудники российской ФСКН раскрыли транснациональное преступное сообщество, которое наладило крупнейший канал сбыта "синтетики" в России, выручка от этого "бизнеса" поступала на счета, открытые в украинском Приватбанке бизнесмена Игоря Коломойского.

"Задержаны 50 активных участников преступного сообщества, причастных к торговле новыми психоактивными веществами (так называемыми спайсами), вызвавшими в сентябре 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Кировской области и других регионах страны массовые отравления россиян, в том числе со смертельным исходом. Изъято более 100 килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков, стоимость которых по ценам "черного" рынка оценивается в сумму свыше 800 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

По информации ведомства, наркокурьеры орудовали более чем в 30 регионах страны. Распространяли наркотики безработные, преимущественно выходцы из западных областей Украины. По оценке экспертов, ежемесячный доход наркодилеров на территории только одного из регионов страны достигал 8 миллионов рублей. Выручка шла на покупку автомобилей премиум-класса — Mercedes, Range Rover и Porsche Cayenn, а также коттеджей в Подмосковье и виллы на побережье Средиземного моря.

"Заказы на "спайсы" принимались через интернет-магазин, расположенный на широко известной в наркобизнесе интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне одного из государств Евросоюза", — добавили в ФСКН.

Российское ведомство в 2014 году направило официальный запрос в правоохранительные органы Украины для расследования деятельности наркоторговцев, но ответ до сих пор не получен. Возбужден ряд уголовных дел, но по какой именно статье – не уточняется.