Китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило российскому «Газпрому» наивысший рейтинг — на уровне ААА, со «стабильным» прогнозом. Данная оценка относится как к рейтингу в иностранной, так и к рейтингу в национальной валюте. При этом суверенный кредитный рейтинг России китайским агентством сохранен на уровне А, тоже со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте агентства.

Как отмечают эксперты китайского агентства, высокий рейтинг «Газпрома» обусловлен, в первую очередь, двумя стратегическими газовыми контрактами, которые российская компания недавно заключила с Китаем.

«Рейтинг отражает очень высокую способность компании генерировать материальные блага и очень небольшой разрыв между доступными компании источниками погашения своих долговых обязательств и способностью производить материальные блага», — отмечает китайское агентство.

Dagong прогнозирует, что рейтинг «Газпрома» останется стабильным, как минимум, в ближайшие 1-2 года.

Агентство Dagong Global Credit Rating было основано в 1994 году. В 2013 году Dagong объявило о создании совместного предприятия с российским «Рус-Рейтингом» и американским Egan-Jones Ratings. Новое агентство было создано в качестве конкурента тройке ведущих рейтинговых агентств — Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Штаб-квартира агентства находится в Гонконге. Сейчас рейтинги Dagong присвоены долговым обязательствам 171 государства.