Один из лидеров «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), действующей в Йемене, Харит Аль-Надари (Harith al-Nadhari) предостерег Францию от враждебных действий в отношении мусульман, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на организацию SITE, которая занимается мониторингом террористической деятельности.

«Вам следует прекратить агрессию против мусульман, и тогда, возможно, вы будете жить в безопасности. Если продолжите войну, то ждите хороших новостей», — предупредил Аль-Надари. Он добавил, что «солдаты Аллаха» научили «сынов Франции» уважению к пророку Мухаммеду и тому, что свобода слова имеет свои границы.

Ранее АКАП взяла на себя ответственность за теракт в парижской редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, когда братья Саид и Шериф Куаши расстреляли 12 человек, в том числе главного редактора. Террористы позже были ликвидированы французской полицией. Подозреваемый сообщник нападавших — Хамид Мюрад — сдался полицейским. Поводом для теракта стала публикация в журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

АКАП была основана в 2009 году. Организация известна неудавшимся терактом на самолете Northwest Airlines, следовавшем из Амстердама в Детройт в декабре 2009-го. АКАП принимала участие в свержении президента Йемена Абдаллы Салеха в 2011 году.