Роскомнадзор объявил о внесении сервиса цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam в реестр запрещенных сайтов.

Такое решение, говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте», принято в связи «с распространением информации о наркотических средствах».

В сообщении Роскомнадзора подчеркивается, что он неоднократно пытался связаться с представителями Steam и уведомить их об обнаруженных нарушениях, однако никакой реакции не последовало. В связи с этим надзорное ведомство просит «всех неравнодушных помочь с поиском администрации ресурса и информированием их о требованиях Роскомнадзора».

Роскомнадзор выполняет предписания ведомств о запрете тех или иных страниц в Интернете. Например, оно может потребовать удалить информацию о суициде, наркотиках, массовых беспорядках и так далее. На удаление материала владельцам ресурса отводится определенное время, после чего провайдеров обязывают блокировать страницы на территории России. Из-за несовершенства техники в результате заблокированными оказываются не только запрещенные страницы, но и весь сайт. Подобное происходило с YouTube, Vimeo, «Википедией» и другими ресурсами.

В Steam по состоянию на сентябрь 2014 года было более 100 миллионов активных аккаунтов.