Добыча нефти в Мексике продолжает свое падение, достигнув показателей 1986 года, когда эти цифры составляли 2,41 миллиона баррелей в день, сообщает мексиканская государственная нефтяная компания Pemex.

В 2014 году средний уровень добычи Pemex был на уровне ежедневных 2,43 миллиона баррелей в то время, как еще 10 лет назад был достигнут рекордный показатель добычи в 3,38 миллиона баррелей.

Сокращение составило примерно 28%, а в абсолютных цифрах — почти 1 миллион ежедневных баррелей за десятилетие.

На минувшей неделе Pemex объявил о размещении на международном рынке капитала облигаций на 6 миллиардов долларов для получения необходимых средств для инвестиций в добычу нефти в сотрудничестве с иностранными компаниями.

С конца 2013 года в латиноамериканской стране идет реформа энергетики, предполагающая впервые за почти 80 лет допуск частных инвестиций в этот сектор. В рамках реформы Pemex и CFE (национальная энергосистема) получили право заключать контракты с частными компаниями и привлекать инвестиции.

Несколько дней назад глава Минфина заявил, что Мексика не исключает возможности отсрочки проведения тендеров по месторождениям нетрадиционных углеводородов, включая сланцевые, из-за неблагоприятной ситуации с мировыми ценами на нефть.

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, которое было принято 27 ноября. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до пятилетних минимумов.