Расстрел редакции Charlie Ebdo могли устроить западные спецслужбы, возможно, для решения задачи пополнения рядов «Исламского государства» – такую точку зрения высказал глава Чечни Рамзан Кадыров на митинге в Грозном в защиту исламских ценностей.

«Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу в поддержку вседозволенности», — сказал Кадыров, сообщает РИА Новости .

По его оценке, это «дает законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения ИГИЛ».

Ранее Кадыров уже высказывал мнение, что действующую на территории Ирака и Сирии группировку ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта», позже переименованную в «Исламское государство», курируют ЦРУ и другие спецслужбы Запада. По его словам, есть данные о вербовке руководителя ИГ Абу Бакра аль-Багдади американским генералом Дэвидом Петреусом (бывший командующий Центральным командованием США).

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo — за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.