Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко поехали в Антарктиде без разрешения, передает РИА Новости.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», — заявил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Он пояснил, что согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета. Лукин отметил, что из-за отсутствия разрешения РАЭ не сможет оказать помощь депутатам.

«РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь заявил, что депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, находящиеся в Антарктиде, не выходят на связь.