В ответ на поданный The New York Times судебный иск, в котором американское правительство обвиняется в нарушении Закона о свободе информации, власти опубликовали отредактированную версию полностью засекреченного отчета генерального инспектора Министерства Юстиции США Майкла Горовитца (Michael Horowitz). Состоящий из 231 страницы документ предоставляет информацию о деятельности ФБР, которая регулируется Актом о поправках в Закон о прослушивании в целях внешней разведки (FISA) от 2008 года.



Несмотря на то, что программы слежения ассоциируются с АНБ, бюро играет немалую роль в их администрировании. Так, с 2008 года ФБР получило право просматривать учетные записи в почтовых сервисах, данные о которых агентство собирает с помощью системы PRISM. Главный юрист ФБР Валери Капрони (Valerie Caproni) разработала специальную процедуру, позволяющую убедиться, что ни одна из этих учетных записей не принадлежит гражданам США.



Судя по документу, с 2009 года бюро в личных целях получает копии необработанных данных о коммуникациях без соответствующего ордера на анализ. В апреле 2012 года ФБР стало отбирать новые учетные записи в почтовых сервисах и телефонные номера, принадлежащие иностранным гражданам, используя для этого разработанный АНБ метод Upstream.



По данным The New York Times, предоставленный правительством отчет был существенно отредактирован. К примеру, в нем содержится всего лишь одно упоминание системы PRISM. Непонятно, почему Министерство юстиции решило отредактировать все отсылки к PRISM, ведь сама программа и многие ее детали были рассекречены еще в июле 2014 года.