Валютный кризис, рецессия и обвал цен на ключевую статью экспорта еще не означают, что Россия является менее кредитоспособным заемщиком, чем США, утверждает одна из крупнейших рейтинговых компаний Китая. Как раз наоборот – кредитный риск России ниже, заявило Dagong Global Credit Rating Co. Агентство, которое в октябре 2013 года снизило суверенный рейтинг США до «A-», подтвердило сегодня оценку России на уровне «А» со стабильным прогнозом, сообщает Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg News.

«Условия для погашения обязательств несколько ухудшились, но в среднесрочной перспективе они должны стабилизироваться, – говорится в полученном по электронной почте пресс-релизе Dagong в связи с рейтинговым решением. – По мере стабилизации экономики и нормализации монетарной политики будет постепенно улучшаться и внутренняя конъюнктура».

Экономисты прогнозируют, что в этом году российская экономика сократится на 1,8 процента, а американская – вырастет на 3 процента, показав самые быстрые темпы роста за последнее десятилетие. Оптимизм Dagong диссонирует с оценками крупнейших рейтинговых агентств: Standard & Poor’s заявило в прошлом месяце, что в течение 90 дней может лишить Россию инвестиционного статуса, а Fitch Ratings завтра бъявит результаты пересмотра российского рейтинга.

Основанная в 1994 году частная компания Dagong не имеет формального отношения к китайским властям. В 2010 году она начала оценивать суверенные риски, чтобы разрушить монополию рейтинговых агентств США, говорится ее на сайте. Это соответствует попыткам Пекина усилить влияние на мировой арене.

Рейтинговое решение – это не единственная форма поддержки, которую Китай готов предложить российскому президенту Владимиру Путину. В случае необходимости Китай поможет России, хотя не сомневается, что она сумеет справиться с экономическими трудностями, заявил в Бангкоке министр иностранных дел Ван И, согласно сообщению гонконгского телеканала Phoenix TV от 20 декабря.