Верхняя палата белорусского парламента вслед за нижней в четверг одобрила законопроект, приравнивающий интернет-ресурсы к традиционным СМИ.

"Главное нововведение — распространение Закона о СМИ на интернет-ресурсы, через которые распространяется продукция средств массовой информации, за исключением норм о регистрации", — заявила министр информации Белоруссии Лилия Ананич, представляя законопроект.

Она подчеркнула, что интернет-ресурсы являются полноценными участниками информационного поля. В Белоруссии пользователями Интернета являются 5 миллионов человек — такой аудиторией не обладает ни одно СМИ, продолжила министр. "Владелец интернет-ресурса должен нести ответственность за контент. Благодаря закону, который вступит с 1 января 2015 года, будет поставлен надежный заслон ресурсам, которые публикуют противоправную информацию", — сказала Ананич, пояснив, что владелец ресурса должен будет удалять такой контент по предписанию министерства.

"У министерства информации появляется право ограничить доступ к ресурсам, которые несут угрозу национальной безопасности и распространяют информацию, противоречащую национальным интересам", — заключила она.

При этом министр заметила, что законопроект распространяется в целом на интернет-ресурсы и в отличие от российской практики в нем нет упоминания о блогах и их градации в зависимости от количества пользователей. "Если интернет-ресурсы будут работать в правовом поле, они вступления закона в силу даже не заметят", — добавила она.