Правительство РФ и Банк России начали подготовку плана для преодоления экономического кризиса в стране, сообщает Forbes со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников.

План будет комплексным и аналогичен тому, что разрабатывался в кризис 2008-2009 годов, сообщил один из источников, а также подтвердил высокопоставленный федеральный чиновник. Другой собеседник издания сказал, что разрабатываются, прежде всего, меры по стабилизации финансовых рынков.

В правительстве началось совещание по ситуации в российской экономике под руководством премьера Дмитрия Медедева, передает «Интерфакс». В нем участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и первый замруководителя аппарата премьера Максим Акимов.

«Все забегали, понимая, что обесценение рубля сказывается на населении и грозит социальным взрывом», — сказал Forbes федеральный чиновник.

Ситуация в правительстве близка к панической, рассказал сотрудник аппарата Белого дома. По его словам, «все понимают», что к экономическому кризису привел политический кризис, а именно возвращение Владимира Путина на пост президента в 2012 году.

На борьбу с кризисом в 2015 году бюджет может потратить 160 млрд рублей, а также заемные средства Фонда национального благосостояния, ВЭБа и Центробанка, рассказал высокопоставленный чиновник Минфина.