На Украине был создан международный секретариат по сотрудничеству с НАТО. Как передает «РБК-Украина», руководить новой структурой будет бывший председатель Службы безопасности Украины Евгений Марчук. Об этом сообщил действующий глава СБУ Валентин Наливайченко.

«В нашем государстве начинает работу международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО, между Украиной и структурами безопасности стран Европейского Союза», — заявил Наливайченко.

Помимо вопросов сотрудничества с НАТО и странами ЕС секретариат будет контролировать работу силовых ведомств Украины.

3 декабря в Верховную Раду был внесен законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Президент страны Петр Порошенко пообещал, что этот вопрос будет решаться на референдуме.

В свою очередь, в Москве заверили, что если законопроект будет принят, в Кремле подготовят симметричный ответ.

Вопрос сотрудничества Украины и НАТО впервые стал активно обсуждаться в период президентства Виктора Ющенко, руководившего страной с 2005 по 2010 год. Его преемник Виктор Янукович, наоборот, выступал за сохранение внеблокового статуса Украины. После его отставки и смены власти в стране возобновилось обсуждение взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Так, например, бывший премьер-министр и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступает за вступление в блок, однако Порошенко считает такую возможность преждевременной.