В Большой Хоральной Синагоге Петербурга, что на Лермонтовском, 2, 7 декабря пройдет фестиваль хендмейда – ярмарка украшений и художественных изделий, приуроченная к празднику Ханука и дню рождения Синагоги – 8 декабря ей исполняется 121 год. Все собранные средства пойдут на помощь нуждающимся.

Недавно наряду с сайтом Большой Хоральной Синагоги sinagoga.jeps.ru и новостным порталом еврейского Петербурга news.jeps.ru появился новый Интернет-проект для сбора средств на благотворительность – pomogu.jeps.ru.

Портал pomogu.jeps.ru предоставляет возможность, не вставая со стула, выполнить заповедь о цдаке (благотворительности) – поддержать в трудную минуту тех, кто нуждается в помощи. Перечислить средства можно максимально удобными способами: с телефона, банковской карты, Яндекс-кошелька и др. На страницах проекта будут публиковаться истории людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Помощь смогут получить нуждающиеся многодетные семьи, пожилые одинокие люди, те, кто тяжело болен и нуждается в дорогостоящем лечении, оказался в критической ситуации и т.д.

«Наш девиз: «100 рублей. Вам мелочь, а кому-то помощь!» – говорит Михаил Хидекель, один из создателей проекта. – Многим почему-то кажется, что благотворительностью надо заниматься тогда, когда у вас уже есть все, что можно купить за деньги. Но цдака – это не обязательно миллионные отчисления. Возможно, именно ваших 100 рублей кому-то не хватает, чтобы купить нужное лекарство. Не стесняйтесь давать немного. Стесняйтесь не давать ничего!»

Проект Pomogu также дает возможность поддержать петербургскую Синагогу, какое-либо полезное еврейское начинание в Петербурге, интересный культурный проект, издание книги... Помощь не обязательно должна быть материальной: желающие могут стать волонтерами, уделяя нуждающимся свои время и силы. Также можно узнать, сколько средств собрано для того или иного нуждающегося и какой суммы не хватает на данный момент, сколько людей стали волонтерами, какая сумма собрана проектом в общей сложности и т.д. Проект Pomogu сам был создан на средства петербургских благотворителей – Станислава Зингеренко и Михаила Хидекеля.