Минтранс РФ после жалобы профсоюза летчиков сообщил, что иностранные пилоты не обязаны предъявлять военный билет при устройстве на работу в российскую авиакомпанию. Как сообщает РИА Новости, приказ об этом подписал министр транспорта Максим Соколов.

Ранее Профсоюз летного состава РФ попросил Федеральную службу по надзору в сфере транспорта проверить наличие военного билета и документов о состоянии здоровья у гражданина Германии — первого иностранного пилота, нанятого российской авиакомпанией — "Аэрофлотом". Требование к вновь поступающим на работу пилотам предоставить военный билет и документы о состоянии здоровья содержится в утвержденных Минтрансом в 2002 году "Федеральных авиационных правилах".

"Приказом (Соколова) исключается обязательное требование к иностранным гражданам, претендующим на должность командира воздушного судна, во время прохождения врачебной летной экспертизы предъявлять документ, подтверждающий степень годности к военной службе", — говорится в сообщении Минтранса.

Кроме того, упрощена процедура прохождения медосмотра, сокращены сроки медицинского обследования кандидатов в стационаре и изменен объем обязательного медицинского обследования в целях врачебной летной экспертизы.