Сотрудники ООО «Киров-Трансмишн» (КТМ) получили заработную плату за последние несколько месяцев, сообщили «Фонтанке» в Межрегиональном профсоюзе работников ОАО «Кировский завод».

Задолженность перед персоналом копилась с июля-августа текущего года. Большей части сотрудников завода деньги перевели вечером пятницы, 28 ноября. По словам собеседника корреспондента «Фонтанки» на предприятии, на момент погашения задолженности она достигла нескольких миллионов рублей.

Деньги переведены тем сотрудникам, которые согласились работать в других дочерних предприятиях «Кировского завода». Это большая часть, или более 200 человек, из работавших на «Киров-Трансмишн» 230 сотрудников. Задолженность перед остальными работниками пообещали погасить до Нового года.

В данное время Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассматривает заявление ООО «Киров-Станкомаш» о банкротстве самого себя, поданное в октябре. Суд решит, вводить ли процедуру наблюдения, в начале 2015 года.

По словам председателя заводского профсоюза Сергея Пантелеева, основная часть сотрудников даже не поменяла рабочее место – переоформление идет только в юридической плоскости.

Предприятие было создано в 2010 году для выпуска трансмиссий, редукторов и металлообработки. «Целью было объединение механообработки холдинга в рамках одного производства. Идея была хорошей, но в условиях падения промышленного производства по стране осуществить ее не удалось. Заказы на продукцию «Киров-трансмишн» на 90% поступали от «Петербургского тракторного завода» (ПТЗ), из состава которого и было выделено ООО. Других крупных заказчиков найти не удалось. Поэтому основная часть сотрудников «Киров-Трансмишн» возвращается теперь на ПТЗ», – рассказал «Фонтанке» собеседник на предприятии. После того как компания подала иск о банкротстве, на «Кировском заводе» заявили, что производством трансмиссий займется ПТЗ.

Весной 2014 года компания заключила контракт с ООО «Сименс Электропривод» на обработку 284 статоров электродвигателей для поездов. Также предприятие занималось изготовлением редукторов для ЗАО «Универсалмаш», еще одного входящего в холдинг предприятия. Данные аналитической системы СПАРК-Interfax свидетельствуют о наличии чистого убытка «Киров-Трансмишн» за 2013 год в размере 38 млн рублей. За прошлый год компания получила выручку в размере 162 млн рублей.