28 ноября 2014 года генерал-майор Быков, экс-начальник экс-ГУ МВД по СЗФО посетил следственное управление СК РФ по Петербургу. По данным "Фонтанки", причина его визита — следствие по делу о «золотых парашютах», выплаченных сотрудникам упраздненного подразделения. Быков был допрошен в качестве свидетеля. Сам Виталий Быков беседовать с журналистами отказался, сославшись на занятость.

Речь идет о допросе в рамках возбужденного три месяца назад уголовного дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства").

Обвиняемых в деле пока нет.

Напомним, 20-миллионная прибавка к выходному пособию была выписана после расформирования ГУ МВД по СЗФО 5 мая. По приказам №70 от 14 марта, №83 от 31 марта и №109 от 28 апреля 2014 года «за выполнение особо сложных и важных заданий» 18 руководителям одномоментно должно было быть выплачено по 750 тысяч рублей, а 14 сотрудникам по 400 тысяч.

Стоит отметить, что сотрудники 2 отдела Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти, Главного управления собственной безопасности МВД и контрольно-ревизионного управления полицейского главка Петербурга наведались в здание на Чайковского еще 11 июня и уже тогда в рамках проверки оснований для выплат обнаружили не только подлинники приказов, но и журналы учета, где были аналогичные номера, но с литерами «а». Без «довеска» записей не нашлось. Кроме того, как писала еще пять месяцев назад «Фонтанка» , техническим специалистам удалось обнаружить компьютеры, на которых эти приказы печатались. Дата создания файлов — 12 мая. Последний факт особенно любопытен КРУ ГУ МВД по Петербургу и области — это, по сути, дает основание полагать, что выплата денег велась не из кармана ГУ МВД по СЗФО, а в качестве «спонсора» выступил полицейский главк города, получивший контроль за активами упраздненного подразделения 5 мая.