Президент США Барак Обама помиловал главную индейку страны Чиз и ее дублера, поздравив нацию с отмечаемым в четверг Днем благодарения.

"Мне нравится эта традиция, потому что со всеми сложностями, которые происходят тут, приятно иногда просто пожелать счастливого Дня благодарения", — признался глава государства. "Завтра особенный день: мы благодарим тех, кого любим и вспоминаем о тех, кто не может провести этот день со своей семьей… Мы отмечаем день, который отражает то, в чем заключается наша нация, это ее великодушие и открытость", — сказал Обама в ходе прошедшей в Белом доме в 67 раз церемонии "помилования" индейки. Согласно правилам, глава государства помиловал не только "главную индейку", но и ее дублера, передает РИА Новости.

"Знаю, что некоторые назовут случившееся амнистией", — пошутил Обама, проводя параллели с недавно предпринятыми им в обход Конгресса США действиями, направленными фактически на запуск иммиграционной реформы. Эти решения главы администрации США позволяют узаконить пребывание в стране почти 5 млн нелегальных иммигрантов.

Чести познакомиться с президентом и быть помилованными в этом году удостоились индюки Мак и Чиз из штата Огайо. Вес каждой из птиц превышает 21 килограмм, после встречи с президентом они отправятся доживать свой век на ферме в штате Виргиния.

День Благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября. В этот день американцы собираются всей семьей за праздничным столом, главное блюдо которого — фаршированная индейка. Более 88% американцев в этот день запекают мясо этой птицы к праздничному ужину, на который приглашают родственников и друзей.