Иосиф Кобзон готов отказаться от звания народного артиста Украины.

«Наверное, я обращусь с просьбой к новому украинскому руководству снять с меня звание народного артиста Украины и звания почётного гражданина городов, подконтрольных Киеву», – сказал в эфире «Русской службы новостей» народный артист СССР, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

При этом певец отметил, что не хочет общаться с нынешним руководством Украины и считает ниже своего достоинства обращаться к ним с просьбой снять с него эти звания.

«Я почётный гражданин восьми городов Донбасса – Донецка и городов Донецкой области. Это моя родина, моя Украина. А то, что произошло в той Украине – пусть руководство эти звания снимает. Пускай они лишат Кобзона всяких званий и наград, пускай занимаются дурью этой», – добавил он.

«Я народный артист Украины, в 1991 году тогдашний президент Кравчук дал мне это звание. Сейчас в Киеве уже успели лишить меня звания почётного гражданина Полтавы, Днепропетровска и так далее. И я очень рад, потому что быть почётным гражданином Украины, которую возглавляет американо-порошенковская клика, нет никакого смысла и интереса», – заявил Кобзон.

Депутат выразил надежду, что дождётся момента, когда сможет вернуться «на свою родину, в свою родную Украину, свободную от бандеровских банд».

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина запретила въезд 14 деятелям культуры из России. Месяц назад стало известно, что украинские власти запретили въезд на территорию страны певцу Иосифу Кобзону, сатирику Михаилу Задорнову и актёрам Ивану Охлобыстину и Михаилу Пореченкову. В отношении Пореченкова СБУ возбудила уголовное дело.

Также накануне сообщалось, что Иосифа Кобзона лишили звания почётного гражданина Полтавы из-за его позиции, направленной против киевских властей. В конце октября Кобзон дал концерт в Донецкой области, после того, как СБУ запретила исполнителю въезд в страну.