Петербургский парламент одобрил сразу в трех чтениях законопроект, по которому трудовые мигранты, работающие по патенту, будут платить в городскую казну 3000 рублей в виде налога на доходы физических лиц.

Законопроект подготовлен в связи с принятием изменений в федеральное законодательство, по которому со следующего года можно будет привлекать мигрантов на основании патентов не только «частникам», но и юридическим лицам. При этом НДФЛ с них зачисляется в региональный бюджет, а его размер устанавливается субъектами. Для этого каждый регион устанавливает свой коэффициент.

По принятому на заседании 26 ноября законопроекту коэффициент будет равен 1,9128. «Патентный» налог будет исчисляться по формуле: 1200 рублей 1,307 (коэффициент-дефлятор) 1,9128. Таким образом, в следующем году мигрант должен будет заплатить в городскую казну 3000 рублей. Как следует из пояснительной записки к петербургскому законопроекту, размер налога вычислялся исходя из средней зарплаты по Петербургу, так, чтобы уравнять жителей города и приезжих.

В настоящее время в Московской городской Думе рассматривается аналогичный законопроект. Согласно пояснительной записке к проекту закона города Москвы «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы» фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц в Москве будет установлен в размере 4 тыс. руб., то есть на 25% выше, чем в Петербурге.

Отметим, законопроект приняли сразу в трех чтениях — сначала в первом чтении на очередном пленарном заседании. А после закрытия — на внеочередном, которое открыли специально для принятия этого законопроекта. Как пояснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, спешка связана с тем, что ЗакС обязан был принять этот закон до 1 декабря.