Руководству французской энергетической группы Total предстоит судебное разбирательство по обвинению в коррупции при заключении контрактов с Ираном. О предъявлении корпорации обвинения в "подкупе иностранных государственных чиновников" сообщает ТАСС со ссылкой на France-Presse.

По мнению французских следователей, представители Total выплатили, начиная с октября 2000 года, более $30 млн в качестве взяток иранским чиновникам. Это была плата за заключение с корпорацией двух крупных контрактов на газо- и нефтедобычу. Первый из них, объемом в $2 млрд, был заключен в сентябре 1997 года с иранской государственной компанией NIOC и касался эксплуатации совместно с рядом других зарубежных корпораций газового месторождения Южный Парс, расположенного на шельфе страны. Второй контракт был заключен в июле 1997 года между Total и компанией Baston Limited. Он являлся дополнением к контракту 1995 года на эксплуатацию также расположенных на шельфе нефтяных полей Sirri A и E.

Как стало известно, прежний глава Total Кристоф де Маржери должен был в октябре явиться в суд для дачи показаний. Однако его гибель в авиакатастрофе сделала это невозможным. Ранее в июне 2013 года в интервью газете Le Figaro Кристоф де Маржери решительно отрицал какое-либо нарушение им законов при заключении контрактов с Ираном.