Власти Молдавии намерены позаимствовать опыт Литвы в области диверсификации поставок энергоресурсов и обеспечения энергетической безопасности. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Адриан Канду на встрече с послом Литвы в Кишиневе Римантасом Латакасом.

"Мы хотим перенять литовскую модель диверсификации энергоресурсов", — сказал Канду. Он также сообщил о намерении молдавских властей продлить газопровод Яссы-Унгены до Кишинева. В свою очередь, посол Литвы выразил готовность "предоставить в распоряжение Кишинева всю необходимую информацию", передает REGNUM.

В настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского топлива со 100% до 95%. Газопровод соединит газовые сети Румынии и Молдавии и ежегодно будет проводить 1,5 млрд кубических метров топлива.

Отметим, что природный газ из Румынии по новому газопроводу в сентябре так и не поступил. Правительство страны не смогло вовремя согласовать вопрос о закупке румынского газа с основным поставщиком голубого топлива в республике — предприятием "Молдовагаз".

Газ для Молдавии не включен в действующий энергобаланс Евросоюза, а перепродажу Бухарестом российского топлива запрещают контрактные обязательства.