Апелляционная инстанция арбитражного суда признала самовольными постройками три двухэтажных гостевых дома, построенных в пионерском лагере фабрики им. Крупской «Романтик» близ Лосево. Застройщик — ООО «Романтик», третью которого владеет совладелец Балтийской транспортной компании Станислав Корнеев, — должен будет снести постройки.

Пионерский лагерь «Романтик» находится на 4,65 га в Ромашкинском сельском поселении Приозерского района Ленобласти. До апреля 2012-го года его здания были закреплены в федеральной собственности, а затем переданы городу. При этом земельный участок под зданиями до 2006-го года находился в собственности Ленобласти и был предоставлен в постоянное пользование фабрике им. Крупской, а с 2006-го года — сдан в аренду ООО «Романтик».

В 2004-м году администрация МО Приозерский муниципальный район разрешила провести реконструкцию детского лагеря. И согласовала снос старых корпусов и строительство на их месте новых зданий. На месте пионерского лагеря планировалось возвести базу отдыха. В 2008-м было выдано разрешение на строительство, а в ноябре 2012-го года корпуса  общей площадью более 400 кв. м были введены в эксплуатацию. ООО «Романтик» оформило на них право собственности, говорится в материалах дела. В дальнейшем компания могла бы претендовать и на выкуп территории под постройками, считают в КУГИ.

В октябре суд признал действия администрации неправомерными, а снос старых корпусов незаконным, поскольку они находились не в муниципальной, а в федеральной собственности.

ООО «Романтик», согласно данным базы «Спарк», принадлежит Дмитрию Зеленко, Александру Иванову и Станиславу Корнееву. Последний владеет 25,5% долей ООО «Балтийская топливная компания» и 25% ООО «Северо-Западная Транспортная Компания». Компания «БТК» владеет более чем двумя десятками судов и занимается перевозкой нефтепродуктов и снабжением судов топливом. Кроме того, компании принадлежит терминал «Турухтанные острова», который планируется реконструировать, вложив около 110 млн долларов.