Михаил Прохоров больше не занимается активной политической деятельностью, сообщила в эфире «Русской службы новостей» его сестра, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» и бывший лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова.

«Он занимается бизнесом, он отошел от активного включения в партию. Он член политсовета партии. От активной фазы политики он отошел», — сказала она.

Так Прохорова отреагировала на слова председателя федерального политического комитета партии Рифата Шайхутдинова о том, что бизнесмен может вновь возглавить «Гражданскую платформу».

Ирина Прохорова возглавила «Гражданскую платформу» в декабре прошлого года. 18 июля она покинула пост главы руководящего органа партии. Прохорова объяснила это решение своей личной позицией по Крыму, которая не совпадала с мнением большинства региональных отделений партии. В частности, она говорила, что не одобряет присоединение полуострова без референдума в самой России о статусе республики.

Михаил Прохоров участвовал в президентских выборах 4 марта 2012 года. В голосовании он занял третье место (в Москве — второе), получив 7,98 процента голосов избирателей. В 2012 году он основал либеральную партию «Гражданская платформа». В декабре прошлого года бизнесмен объявил, что больше не будет заниматься политикой.