Представители Еврокомиссии и украинской стороны договорились, что результатом переговоров с Россией по газовому вопросу, которые должны состояться в Брюсселе завтра, должно стать промежуточное соглашение о гарантии поставок газа на Украину и стабильности его транзита в страны ЕС зимой 2014/15 года. Соглашение должно содержать четкие гарантии как поставок Газпромом согласованных объемов газа на Украину, так и платы Украины за поставленный газ, сообщается на сайте "Нафтогаза".

"Согласованная позиция ЕК и Украины предусматривает необходимость подписания между Нафтогазом и Газпромом документов, которые будут обязательны для исполнения обеими сторонами и будут исключать возможность изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон", – уточняет "Нафтогаз".

Во встрече приняли участие премьер Украины Арсений Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, с одной стороны, и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, директор Внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт – с другой.