В России ежегодно пропадает около 30 процентов произведенных в стране овощей и 55 процентов фруктов и ягод из-за несовершенства оптово-распределительной системы для плодоовощной продукции в РФ. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

«Порядка 30 процентов произведенных овощей пропадает. Это вопрос логистики и хранения», — сказал он.

Ранее эксперты Счетной палаты в заключении к законопроекту «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» заявили, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго РФ.

В связи с этим СП предложила предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

В то же время Россельхознадзор отметил резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 года. Поставки огурцов выросли в 24 раза, до 908 тонн, яблок в 14 раз, до 1346 тонн, груш в 8 раз, до 177 тонн. Ведомство зафиксировало значительное увеличение ввоза продукции через Орловскую и Курскую области, чего раньше практически не наблюдалось.