Украинский миллиардер Игорь Коломойский планирует покупку футбольного клуба «Металлист» из Харькова, который принадлежит владельцу группы компаний «Газ Украина» Сергею Курченко. Об этом пишет портал 11na11.com.

Сообщается, что сделка готовится с лета и завершится к новому году, причем «Металлист» отойдет к Коломойскому в качестве бонуса за приобретение других активов Курченко, который с апреля находится в международном розыске.

Также миллиардеры договариваются о покупке телевизионных прав на матчи команды в чемпионате Украины, а в банкоматах группы «Приват» Коломойского появилась социальная реклама, ориентированная на поклонников харьковского клуба.

Курченко приобрел «Металлист» в декабре 2012 года у бизнесмена Александра Ярославского. После свержения с поста президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года олигарх скрылся из страны, а из футбольного клуба стали приходить сообщения о задержках по выплатам гонораров игрокам и тренерскому штабу. В этом году харьковчане продали многих лидеров, в том числе Себастьяна Бланко, Хонатана Кристальдо, Алехандро Гомеса, Марлоса, Виллиана и Марсио Асеведо.

Сам Коломойский является владельцем другого украинского клуба — днепропетровского «Днепра». Ранее олигарх спонсировал еще несколько команд — «Кривбасс», «Волынь» и киевский «Арсенал», однако в 2013 году отказал этим клубам в поддержке.