Россия намерена пересмотреть механизмы отчисления взносов в Совет Европы, не перечисляя впредь весь взнос в начале года, этот вопрос может быть решен в декабре, сообщил вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.

На апрельской сессии ПАСЕ приняла в отношении России жесткую резолюцию в связи с позицией РФ по Украине и ввела ряд санкций в отношении российской делегации. В частности, парламентариям из РФ запрещено до конца года принимать участие в голосовании, участвовать в президентском комитете и Бюро ассамблеи, а также участвовать в миссиях наблюдателей на выборах в различных странах. Члены делегации РФ в ответ заявили, что Россия также может принять ряд ответных мер, например — затребовать вернуть нашей стране взнос в ассамблею, который превышает 22 миллиона евро.

«Задача вернуть взнос не стояла, поскольку это предусматривает долгие судебные тяжбы. Но ситуация, которая сложилась, заставила нас в целом пересмотреть наши подходы. Российская Федерация уже не будет перечислять весь свой взнос в начале года на весь годовой период», — сказал Умаханов.

По его словам, технология перечисления средств теперь будет иной, отражающей реальное участие российской делегации в тех или иных мероприятиях, и отвечающей рациональному и разумному расходованию средств. По словам вице-спикера СФ, этот вопрос может быть решен в декабре, накануне перечисления средств, передает РИА Новости .