"Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа при внесении предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Газ будет поставляться на условиях "бери и плати".

Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд куб газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение – это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана, так как Евросоюз полностью согласен с новыми договоренностями.

Министр добавил, что цена на российский газ на ближайшие 6 месяцев, согласно берлинским предложениям, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и заявленной Украиной в 268 долларов.

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим.

Также министр энергетики пояснил, что реверс газа из Европы на Украину зимой невозможен, а главной причиной является то, что в зимний период не хватает газа даже европейским потребителям, особенно в период низких температур. Новак считает, что реверсные поставки газа возможны только в неотопительные сезоны, когда на рынке появляются излишки газа.

Однако "мы считаем реверс неправомерным", сказал министр, добавив, что в ходе встречи в Берлине вопрос реверсных поставок газа на Украину не обсуждался.