Европейский суд по правам человека начал процедуру коммуницирования жалоб родственников 21 убитого в ходе «зачистки», проведенной бойцами ОМОНа (в том числе и из Санкт-Петербурга), в поселке Новые Алды в Чечне в 2000 году. Об этом на своем сайте сообщает адвокат Олег Анищик.

Напомним, как утверждают правозащитники, 5 февраля 2000 года российские войска проводили «зачистку» в поселке Новые Алды в Чеченской Республике. По словам алдынцев, после спецоперации они захоронили тела 82 человек, среди которых, по их утверждениям, были только мирные жители, впоследствии правозащитный центр «Мемориал» задокументировал убийство, как минимум, 56 человек. Своим постановлением от 26 июля 2007 года по делу «Мусаев и другие против России» ЕСПЧ уже признавал Россию виновной в убийстве 11 человек, а также в непроведении эффективного расследования обстоятельств их гибели.

В основу нового дела «Хаджимурадов против России и 16 других жалоб» легли жалобы родственников 21 убитого, поданные в том числе и другими родственниками пятерых убитых, которых касалось дело «Мусаев и другие против России».

Коммуницирование — это второй этап рассмотрения жалоб в ЕСПЧ. В случае с Россией это означает, что суд официально уведомляет уполномоченного представителя страны и предлагает составить свой письменный отзыв на дело.

В рамках процедуры России предстоит ответить на ряд вопросов: являются ли жалобы заявителей на нарушение права на жизнь приемлемыми; было ли по-настоящему нарушено право на жизнь погибших, соблюли ли заявители правила о сроке для подачи жалоб в шесть месяцев, не является ли это жалоба аналогичной уже рассмотренному делу?