Владимир Путин возглавил список моральных авторитетов среди людей, известных в России. К таким данным пришли эксперты Фонда «Общественное мнение» по результатам опроса 1,5 тысячи человек.

Как сообщается на сайте, моральным авторитетом признают президента России 36% опрошенных, признавшихся, что у них есть на кого ориентироваться из публичных людей. За ним идет глава МИДа Сергей Лавров с 6% голосов. На Сергея Шойгу ориентируются 5% респондентов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский является авторитетом для 4% россиян. Еще по 3% опрошенных среди своих фаворитов называли премьер-министра Дмитрия Медведева, режиссера Никиту Михалкова и главу КПРФ Геннадия Зюганова.

Отметим, что опрос был открытым, каждый желающий мог назвать по пять человек. Кроме того, вопрос о моральном авторитете задавался только тем, кто заявил, что у него есть моральные авторитеты среди публичных людей. Таких, по данным ФОМ, в России 60%. Таким образом, Владимир Путин является моральным авторитетом для 21,6% россиян.

Отметим, что 31% россиян считает, что среди известных людей России вообще нет моральных авторитетов. 56% опрошенных находят моральных авторитетов среди своего ближайшего окружения. 55% россиян считают самих себя авторитетами для родственников, друзей и коллег.