Королева Великобритании Елизавета II внимательно следит за результатами референдума о независимости Шотландии, сообщил в четверг вечером журналистам представитель Букингемского дворца.

«Королева внимательно следит за референдумом о независимости Шотландии, ее информируют о состоянии дел официальные лица в Лондоне и Эдинбурге», — сказал он.

Шотландцы в случае обретения их страной независимости могут следующим пунктом поставить вопрос о сохранении монархии.
Лично для королевы, официально занимающей, в соответствии со своим статусом конституционного монарха, нейтральную позицию по вопросу о референдуме, отделение Шотландии не будет иметь больших последствий. Замки, принадлежащие ей лично, в том числе Балморал, останутся в ее собственности. Королева сможет также получать доход с принадлежащих лично ей угодий.
А вот земли, принадлежащие короне, скорее всего, отойдут Шотландии. И если раньше доход с них передавался в государственную казну Великобритании, то в случае обретения Шотландией независимости средства станут собственностью шотландской короны, и ведать ими будет парламент Шотландии, передает РИА Новости .