Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, регулятор принял решение с октября сократить объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на очередные 10 миллиардов долларов — до 15 миллиардов долларов с 25 миллиардов долларов в месяц. Решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

При этом регулятор оставил в своем комментарии ключевую фразу о том, что может сохранить низкую базовую ставку в течение существенного времени после окончания программы по выкупу активов, в особенности если инфляция будет держаться ниже целевого уровня в 2%.
ФРС отмечает, что темпы сокращения программы количественного смягчения не заданы заранее, и дальнейшие решения будут зависеть от состояния рынка труда и инфляции.

Что касается текущей ситуации в США, то ФРС отмечает умеренный рост экономической активности и дальнейшее улучшение на рынке труда. Потребительская активность также постепенно растет. При этом сектор недвижимости восстанавливается по-прежнему медленно.

«Бюджетная политика сдерживает экономический рост. Тем не менее, степень этих ограничений снижается. Инфляция находится ниже целевого уровня. Долгосрочные прогнозы по инфляции остались без изменений», — отмечает ФРС, передает РИА Новости .