Российская сторона предлагает Украине и ЕС отложить на несколько лет обнуление пошлин в их взаимной торговле, предусмотренное соглашением об ассоциации, более чем по 140 товарным позициям, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Это примерно 144 товарные позиции, которые наиболее чувствительны для нас», — сказал Улюкаев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Улюкаев сообщил, что российская сторона подготовила ряд предложений к министерской встрече России, Украины и ЕС по соглашению о евроинтеграции Украины. Встреча намечена на 12 сентября. Россия, в частности, предложит проект соглашения о вступлении в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Предложение перенести на несколько лет обнуление таможенного тарифа для Украины и ЕС на ряд товарных позиций позволит Украине адаптироваться к новым условиям. «Это в целом соответствует интересам самой Украины», — отметил Путин.

Еще ряд предложений касаюся технического регулирования и фитосанитарного контроля. По словам Улюкаева, Россия предлагает применять европейские правила для торговли Украины с ЕС и сохранить действующие правила в торговых отношениях России с Украиной. «В области таможенного регулирования предлагается сохранить порядок информационного обмена между таможенными службами, сохранив формы и порядок получения соответствующих сертификатов», — сообщил министр.

По его словам, сторонам удалось достичь договоренностей по вопросам фитосанитарного контроля и таможенного администрирования. Что касается обнуления таможенных тарифов, то европейцы предлагают оценивать ущерб и принимать соответствующие решения постфактум, передает РИА Новости .