НАТО призывает Россию отодвинуть войска от границы с Украиной.

"Мы осуждаем в самых жестких тонах российскую эскалацию и незаконное военное вмешательство в Украину и требуем, чтобы Россия остановилась и вывела свои войска из Украины и на границе с Украиной. Это нарушение украинского суверенитета представляет собой серьезный вызов атлантической безопасности", — говорится в декларации глав стран НАТО, опубликованной в пятницу по итогам саммита в валлийском Ньюпорте.

"Мы требуем, чтобы Россия действовала в рамках международного права и своих международных обязательств, чтобы она воздержалась от силовых действий в отношении Украины, чтобы она вывела свои войска, остановила идущий к сепаратистам через границу поток оружия, снаряжения, людей и денег, чтобы она прекратила усиливать напряженность на украинской границе", — отмечается в итоговой декларации саммита, текст которой приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в пятницу страны-члены НАТО на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины.