Одну из крупнейших на Украине Харьковскую ТЭЦ-5 отключили, так как область превысила лимит потребления газа, сообщил журналистам зампредседателя Харьковской областной администрации Василий Хома.

По его словам, отключение этой крупной теплоцентрали позволит вернуться в рамки лимита. "Отключение ТЭЦ-5 — мера вынужденная. У нас перерасход газа по тем лимитам, которые доведены. Чтобы выйти в ноль, мы должны экономить", — цитирует Хому в субботу украинское информагентство "Укринформ".

"В Харьковской области много переселенцев с Донбасса. Существенно вырастет потребление газа, и увеличатся жилплощади, которые необходимо обогреть. Поэтому сделаны расчеты по переходу на альтернативное топливо: уголь, мазут, пеллеты. В случае благоприятных погодных условий позже начнем отопительный сезон и раньше его закончим. Обсуждается вопрос снижения санитарных норм в жилых домах — на 1-2 градуса, но детсады, школы и больницы трогать не будут. Не исключен перенос каникул в школах. Самая крайняя мера — отключение горячей воды", — сказал Хома.

По его словам, ТЭЦ-5 вновь подключат в осенне-зимний период. "Эта теплоцентраль очень важна для системы отопления Харькова. Кроме того, без ТЭЦ-5 нельзя подавать тепло в близлежащие поселки: Песочин и Солоницевку. Как только мы восстановим баланс потребления газа — сразу подключим ТЭЦ", — добавил Хома.

По его словам, область сократит потребление газа на 38,7%, что превышает условие кабмина снизить потребление газа на 30%. Он отметил, что решать проблему возможного подорожания тепла будут не за счет потребителей, а за счет субсидий, разницы в тарифах и льгот.

Ранее правительство установило для регионов Украины лимиты на потребление газа в связи с необходимостью сэкономить 30% от обычного объема потребления газа в условиях отсутствия его поставок с РФ.