Украинский руфер по имени Григорий, известный под псевдонимом Mustang Wanted, который раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, получит 10 тысяч долларов – премию Troublemaker Award ("Нарушитель спокойствия").

Как сообщается в официальном аккаунте премии в Facebook, вознаграждение он получит не только за акцию, приуроченную к Дню независимости Украины, но и за то, что перечислил украинским военнослужащим 5 тыс. долларов, которые получил от одного из телеканалов за видеозапись с высотки.

Отметим, что в 2013 году данную премию получила Надежда Толоконникова из Pussy Riot.

Напомним, 21 августа Таганский суд Москвы поместил под домашний арест четырех граждан РФ – Алексея Шилокожухова, Евгению Короткову, Анну Лепешкину и Александра Погребова. По версии следствия, 20 августа они залезли на высотку и раскрасили звезду на шпиле голубой краской, водрузив на нее флаг Украины. Никто из арестованных своей вины не признает.

По словам молодых людей, они действительно залезли на крышу, но звезду и флаг не трогали, а кто это сделал, не знают. В интернете также было опубликовано видео, на котором видно, как один из молодых людей прыгает с высотки с парашютом. Их причастность к вандализму на записи не подтверждается.

На следующий день после ареста украинский руфер Григорий по прозвищу Mustang заявил о том, что звезда и флаг – дело его рук, и что он готов сдаться полиции, если будет освобождена находящаяся в воронежском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко, подозреваемся в причастности к гибели журналистов ВГТРК.

Отметим, что 28 августа под арестом оказались еще двое подозреваемых в причастности к "осквернению" – Владимир Подрезов и Кирилл Вселенский (Ишутин).