ООН не может проверить независимым образом сообщения об участии России в конфликте на востоке Украины, но если они подтвердятся, это станет нарушением международного права, заявил в четверг заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман.

"Мы не можем игнорировать глубоко тревожные сообщения о вовлеченности России в новую волну эскалации. Если это подтвердится, это будет представлять собой прямое нарушение международного права и Устава ООН", — сказал Фелтман на экстренном заседании СБ ООН по Украине.

По словам Фелтмана, "ООН не может провести независимую проверку этой информации, а Российская Федерация решительно отвергла эти сообщения".

В четверг представитель НАТО заявил журналистам, что, по оценке альянса, на Украине действуют более тысячи российских военнослужащих. НАТО также опубликовало в четверг спутниковые снимки, которые якобы демонстрируют действие на Украине российской самоходной артиллерии, а также скопление бронетехники РФ неподалеку от украинской границы.
Россия неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины.