Количество перешедших с 1 апреля на территорию РФ граждан Украины превысило 775 тысяч человек, в условиях "катастрофичной" гуманитарной ситуации необходимо обеспечить немедленную поставку гуманитарной помощи юго-востоку страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Более 2 тысяч человек были убиты и более 5 тысяч ранены, в том числе много детей. Наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов, растет опасность вспышки инфекционных заболеваний. Свыше 200 тысяч жителей Луганска лишены электричества, питьевой воды и средств связи", — подчеркнул Лавров в интервью изданию "Russia Beyond the Headlines", которое публикует британская "The Daily Telegraph".

Глава МИД РФ в понедельник призвал МККК и украинских коллег активно способствовать продолжению гуманитарной миссии на Украине. Он сообщил также, что Россия уведомила Украину о намерении отправить очередной гуманитарный конвой по тому же маршруту в ближайшие дни.

Российская колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью 22 августа, после длительных проволочек с оформлением документов и проверки части груза украинскими таможенниками, пересекла границу и прибыла в Луганск, находящийся на грани гуманитарной катастрофы. Сейчас Россия готовится к отправке еще одного гуманитарного конвоя, Москва уже направила Киеву соответствующую ноту.